O volume do complexo cafeeiro, considerando café cru em grãos, café solúvel e café torrado/moído do Espírito Santo exportado para União Europeia cresceu quase oito vezes no acumulado deste ano, saindo de 316,6 mil sacas exportadas para 2,3 milhões de sacas, ou seja, quase 2 milhões de sacas a mais, um aumento de quase oito vezes. Desse volume, 2,25 milhões de sacas foram de café cru em grãos e 59,3 mil sacas de equivalente em café solúvel. Em sete meses, esse foi o maior volume exportado para a União Europeia na série histórica, considerando até mesmo a comparação com os anos completos.
Em termos percentuais, o bloco da União Europeia que representou 15,6% do volume total de café exportado pelo Espírito Santo nos primeiros sete meses de 2023, saltou para 42,7% em 2024, o que demonstra uma clara ampliação da demanda europeia pelos cafés do Espírito Santo.
O valor das divisas geradas com as exportações de café do Espírito Santo para países da Europa também aumentou quase oito vezes, saindo de US$ 57,9 milhões para US$ 442,7 milhões, ou seja, de janeiro a julho de 2024, a União Europeia comprou 384,8 milhões de dólares a mais em cafés do estado comparado ao mesmo período de 2023. Esse desempenho reflete a crescente demanda e valorização pelo café capixaba no mercado europeu, consolidando o bloco como um dos principais destinos do café produzido no Espírito Santo.
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, explicou os resultados do comércio exterior para o café nesses primeiros cinco meses do ano. “Esse desempenho extraordinário é resultado direto da evolução da qualidade dos nossos cafés, sobretudo, do conilon, fruto de investimentos em tecnologias avançadas e capacitação dos nossos produtores. Fatores externos, como a quebra de safra no Vietnã e conflitos internacionais que afetaram a logística de outros países produtores, também favoreceram essa expansão, além, é claro, das incertezas decorrentes do regulamento europeu de commodities livres de desmatamento. Continuamos com o planejamento de Estado, temos o programa de cafeicultura sustentável mais robusto do Brasil que norteia o rumo onde queremos consolidar o café capixaba no mundo”, pontuou Bergoli.
Bélgica lidera o crescimento
A Bélgica se destacou como o principal país do bloco europeu comprador do café capixaba, com um aumento de quase nove vezes no volume importado, passando de 43,9 mil sacas para 805,7 mil sacas. O aumento no valor exportado também foi significativo, passando de quase US$ 6,6 milhões nos primeiros sete meses de 2023 para US$ 160,2 milhões em 2024.
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Jan-Jul 2023 |
Jan-Jul 2024 |
Variação (Jan-Jul 2024/2023) |
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Rk |
País |
Volume* (sc 60 kg) |
Valor (US$) |
Volume* (sc 60 kg) |
Valor (US$) |
Volume* (sc 60 kg) |
Valor (US$) |
1 |
Bélgica |
43.963 |
6.603.935 |
805.747 |
160.218.193 |
1.733% |
2.326% |
2 |
Itália |
52.239 |
10.744.640 |
462.860 |
86.617.125 |
786% |
706% |
3 |
Alemanha |
49.263 |
9.156.375 |
349.960 |
65.609.542 |
610% |
617% |
4 |
Espanha |
62.627 |
9.625.460 |
317.887 |
56.026.267 |
408% |
482% |
5 |
Polônia |
2.486 |
396.506 |
62.635 |
11.818.225 |
2.419% |
2.881% |
6 |
Países Baixos |
24.350 |
4.790.774 |
62.589 |
12.241.508 |
157% |
156% |
7 |
Estônia |
728 |
176.189 |
47.789 |
9.336.345 |
6.462% |
5.199% |
8 |
França |
5.986 |
1.581.591 |
42.288 |
8.498.401 |
606% |
437% |
9 |
Grécia |
17.504 |
3.444.870 |
35.331 |
7.842.261 |
102% |
128% |
10 |
Croácia |
19.880 |
4.044.275 |
28.865 |
6.072.519 |
45% |
50% |
Outros países da UE |
37.612 |
7.368.042 |
91.309 |
18.456.409 |
143% |
150% |
|
Total da UE |
316.638 |
57.932.657 |
2.307.260 |
442.736.795 |
629% |
664% |
Fonte: elaborado pela GDN/SEAG, a partir de dados originais do AgroStat/MAPA. *Volume considera o agregado de café cru em grãos, café solúvel e café torrado/moído.
A Itália também mostrou bom desempenho, saindo de 52,2 mil sacas para 462,9 mil sacas e o valor das divisas saiu de US$ 10,7 milhões em 2023 para US$ 86,6 em 2024. Em terceiro lugar ficou a Alemanha, que aumentou as exportações de 49,3 mil sacas para 349,9 mil sacas, e o valor das divisas saiu de US$ 9,2 milhões para US$ 65,6 milhões. Outro mercado de destaque é a Espanha, onde as exportações saltaram de 62,6 mil sacas para 317,9 mil sacas, e o valor saiu de US$ 9,6 milhões em 2023 para US$ 56 milhões em 2024.
Além dos dez principais importadores (Bélgica, Itália, Alemanha, Espanha, Polônia, Países Baixos, Estônia, França, Grécia e Croácia), outros 16 países do bloco também compraram café capixaba em menor escala. No conjunto, os países da União Europeia foram responsáveis por comprar 42,7% do volume do complexo cafeeiro exportado pelo Espírito Santo de janeiro a julho de 2024. Para ter ideia do crescimento, de janeiro a julho de 2023 o bloco foi responsável por comprar apenas 15,6% do volume total de café do Estado.
Ressalta-se que o Espírito Santo exportou, no total para todos os países do mundo, cerca de 5,4 milhões de sacas nos primeiros sete meses deste ano. Ao calcular a participação dos dez principais países da União Europeia no total das exportações de café do Espírito Santo no período observa-se o seguinte:
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Jan-Jul 2024 |
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Rk |
País |
Volume (sc 60kg) |
Participação (%) na União Europeia |
Participação (%) no total do ES |
1 |
Bélgica |
805.747 |
34,9 |
14,9 |
2 |
Itália |
462.860 |
22,1 |
8,6 |
3 |
Alemanha |
349.960 |
15,2 |
6,5 |
4 |
Espanha |
317.887 |
13,8 |
5,9 |
5 |
Polônia |
62.635 |
2,7 |
1,2 |
6 |
Países Baixos |
62.589 |
2,7 |
1,2 |
7 |
Estônia |
47.789 |
2,1 |
0,9 |
8 |
França |
42.288 |
1,8 |
0,8 |
9 |
Grécia |
35.331 |
1,5 |
0,7 |
10 |
Croácia |
28.865 |
1,3 |
0,5 |
Outros países da UE |
91.309 |
1,7 |
1,7 |
|
Total UE |
2.307.260 |
100% |
42,7 |
Fonte: elaborado pela GDN/SEAG, a partir de dados originais do AgroStat/MAPA.
O subsecretário de Estado Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, comentou sobre a competitividade do Estado. “O resultado das exportações é reflexo de um trabalho altamente profissional em toda a cadeia do café no Espírito Santo, desde os produtores até o segmento exportador e a indústria, e reforça que o trabalho desenvolvido no Estado por diversas organizações que fazem parte do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura está gerando resultados expressivos e contribuindo para consolidar o Estado como uma das principais origens produtoras de cafés sustentáveis do mundo”, afirmou.
Os dados reforçam a tendência de crescimento das exportações de café do Espírito Santo para a Europa, impulsionada pela qualidade do produto. Este cenário abre novas oportunidades para os produtores capixabas, que devem continuar investindo na qualidade e na promoção do café brasileiro no competitivo mercado europeu.
O gerente de dados e análises Danieltom Vandermas comentou sobre as oportunidades de negócios com base no que os dados do mercado revelam. “É fundamental observar que, embora a Bélgica, Itália e Alemanha sejam os maiores destinos, o aumento exponencial das exportações para mercados menores, como Polônia e Estônia, revela oportunidades estratégicas para diversificação e expansão em países emergentes dentro do bloco europeu. Essa diversificação é crucial para mitigar riscos e garantir resiliência econômica no longo prazo”, informou Vandermas.
Fonte: dados apurados pela Gerência de Dados e Análises da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, a partir de dados originais do Comexstat/Mdic e Agrostat/Mapa.