Começou ontem, quinta-feira, dia 13, na Praça Ivo Lobo (Vila Olímpica), o 1º Kizomba – Festival Gastronômico Afro-Veneciano.
Promovido pela Prefeitura de Nova Venécia, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, em parceria com a Casa do Empreendedor, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e o Instituto Panela de Barro, o evento conta com o apoio da Incubadora do Ifes, Grupo Afrozumba, Irambiental e Sagaz Capoeira.
O Festival tem como objetivo valorizar a cultura afro-veneciana, resgatar tradições, promover a diversidade e fortalecer o afroturismo no município. O evento também conta com apoio da Comissão de Turismo, Cultura, Comércio e Fomento ao Empreendedorismo da Câmara Municipal.
Ontem, além do Cortejo Cultural Afro Veneciano que saiu da Biblioteca Municipal “Dr Eduardo Durão Cunha”, acompanhado da Banda Furiosa di Venecia, passou pela Avenida Vitória, e terminou na Praça do Imigrante, teve Aulão de Zumba com o professor Alex Argentino, apresentação cultural com o Grupo Constância D’Angola e show musical com Iclas Sorriso (pagode). Um ponto alto foi a atuação do chef Kimberly, que ministrou aula-show com o tema “Vivência Africana Sabores e Saberes”, e apresentou o prato Sekelembe, que é uma folha seca do Congo ao molho de amendoim.
A programação continua nesta sexta-feira (14), com o II Seminário Municipal de Educação para relações étnico-raciais, que será realizado a partir das 08h30 no Plenário da Câmara Municipal. Às 16h, será aberta da praça de alimentação na Praça Ivo Lobo, seguida de aula show com a chef Adriana Lima, apresentando o prato Vatapá com cuscuz recheado com camarões e banana da terra frita. Na sequência, o chef Kimberly faz nova apresentação, desta vez com o prato Bolinhos africanos. Os shows acontecem a partir das 20h, com a Banda Afrozumba e, logo após, o Grupo Só Figuras.
Amanhã, sábado (15). a praça de alimentação será aberta às 14h com aula show com Ezequiel Galdino, do 1 Timóteo Wine Bar, com o prato pastel de camarão com molho Chermoula. Em seguida, haverá aula show com a chef Queila Maria, do Gastrone, com o prato Baobá burger e Savana. Às 15h50, haverá apresentação cultural do grupo de capoeira Ginga Menino – Puxada De rede, seguida da Tardezinha com o grupo de pagode Só Resenha. Os shows começam às 18h30, com Will Black “canta Tim Maia & Jorge Ben e outros Blacks”, Akássio Paulino (20h30) e Leo Mai (22h30).
Paralelo ao festival, de 12 a 20 de novembro, a Casa de Pedra recebe a exposição “Sementes da Memória”, uma mostra afro-indígena que propõe um encontro entre arte, cultura e espiritualidade, reforçando o diálogo entre diferentes matrizes culturais.
Já no dia 17, no Ginásio de Esportes, acontecerá o projeto “Pequenos Griôs – Vivências da Cultura Africana”, com oficinas voltadas às crianças da Educação Infantil, incentivando o aprendizado e o respeito à diversidade desde a infância.











