O curso gratuito de Confecção de Pães e Bolos promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com o Sindicato Rural e com total apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego (Semdege), foi concluído com sucesso.
Com uma carga horária de 24 horas, o curso teve início na quinta-feira (13) e foi concluído na tarde desse sábado (15), realizado na cozinha da Primeira Igreja Batista em Barra de São Francisco, que cedeu o espaço para as aulas de capacitação culinária. Ao todo nove alunas participaram do curso que trabalha conceitos teóricos que incluem as boas práticas de fabricação, além de conceitos importantes para o preparo de receitas saborosas e de boa aparência. Entre as receitas foram feitos pães de baquete, pães doces e salgados, pães de batata, assados, pizzas enroladas, croissant, bauru, bolos e diversas iguarias em trigos.
O curso garante também um certificado de conclusão do Senar, reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC) e Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), que garantem a qualidade da capacitação, somando confiança no currículo dos alunos, que poderão ingressar no setor de confeitaria, ampliar o conhecimento dos que já trabalham na área ou abrir o próprio negócio.
Segundo a economista domestica do Senar, Jocelia Aparecida dos Santos Lucena, o objetivo do curso é dar uma oportunidade as mulheres de gerar renda extra e agregar valores ao que elas já sabem, ainda trabalhando um pouco mais a questão da qualidade dos produtos. “Muitas já são bastante habilidosas, algumas já comercializam, a gente sabe que aqui tem, também, a feira local. Então nesse curso, primeiro a gente começa com as boas práticas na fabricação, onde elas têm que entender que a qualidade final desse produto é muito importante, e que, se o produto tiver dentro desses padrões, com certeza vai ser sucesso”, explicou a instrutora.
Os alunos aprovaram a capacitação que receberam e já pensam em produzir para vender, garantindo uma renda extra com a preparação dos pães e bolos como a Cacilda Marques de Oliveira de Paula, produtora rural em Córrego Santa Rosa em Vargem Alegre. Ela contou que assim como em sua época de feirante agora pretende também conquistar o paladar dos seus clientes com os pães e bolos produzidos com o conhecimento do curso.
De acordo com o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego, Guilherme Fernandes, em toda a administração já foram formados mais de 2300 alunos em cursos de qualificação profissional “O resultado disso é o município de Barra de São Francisco, sendo o sétimo maior município no Estado, que gera emprego nos últimos quatro anos. Motivos estes de muita felicidade para nós como Administração Municipal, pois é a nossa população quem sai ganhando”, destacou Fernandes.
Além desses a Prefeitura segue realizando e apoiando outros cursos para qualificar o trabalhador para o mercado de trabalho em Barra de São Francisco. Os interessados devem ficar atentos ao site oficial e as redes sociais da Prefeitura, onde são divulgados as inscrições para os cursos promovidos e apoiados pelo Município.