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Segredos e hábitos para manter a cozinha sempre limpa e organizada

Manter a cozinha limpa e organizada pode parecer um desafio diário, mas com alguns segredos e hábitos simples, essa tarefa se torna muito mais fácil. A cozinha é o coração da casa, e um ambiente organizado não só melhora a estética, mas também traz eficiência ao preparo das refeições. 

Descubra agora práticas que ajudam a criar um espaço harmonioso, desde a escolha dos utensílios até técnicas de limpeza rápida, garantindo que sua cozinha esteja sempre pronta para brilhar.

Tenha um sistema de limpeza diária

Determinados itens devem ser limpos todos os dias para evitar o acúmulo de sujeira e deixar a cozinha com aquele ar de organizado. É o caso do fogão e da pia. Vá lavando enquanto está cozinhando e, se derramou algo sobre o eletrodoméstico, limpe na hora. Isso evita que as manchas endureçam e, consequentemente, fiquem mais fáceis de limpar.

No caso da louça, também é válido ter a regra de que ela deve ser lavada ao menos duas vezes por dia. Nada de pratos e copos te esperando pela manhã ou deixados acumulados na pia depois do almoço. Regularmente, também é válido fazer uma limpeza mais profunda.

Determine um lugar para cada objeto

Cada item precisa ter seu lugar e, após limpo, retornar para esse espaço. Coloque panelas, utensílios e eletrodomésticos de forma lógica e agrupada. Isso facilita o acesso e o armazenamento.

Invista em prateleiras, cestas e divisórias para gavetas. Isso maximiza o espaço e mantém tudo no lugar.

Mantenha a despensa em ordem

A despensa também merece atenção e precisa ser mantida em ordem. Quando comprar novos alimentos, sempre coloque os itens mais antigos na frente e os novos atrás, evitando que os alimentos estraguem.

Também é importante fazer uma triagem regular para ver o que já venceu, o que está para vencer e separar para jogar fora ou preparar antes de perder a validade.

Adote a ideia do “usou, lavou”

Essa é uma dica simples que vai evitar o acúmulo de sujeira e tornar sua cozinha mais eficiente. Coloque como regra da casa o “usou, lavou”. Alguém cozinhou algo? Quando terminar o preparo, já pode lavar todos os utensílios usados. Tomou um refri ou um copo de água? Vá para a pia e já lave.

Assim, você vai evitar o acúmulo de louça na pia e manter todos os itens em seu devido lugar, já guardados no armário e prontos para um novo uso.

Descarte o que não tem mais uso

Faça uma triagem frequente de utensílios quebrados, potes sem tampa e itens que ocupam espaço sem utilidade. Quanto à geladeira, reserve um dia para verificar os alimentos vencidos e limpar as prateleiras.

Dessa forma, você evita guardar coisas que estão apenas esquecidas nos armários ou na geladeira e não têm mais uso.

Tenha um kit de limpeza por perto

Um kit de limpeza é útil para te ajudar em emergências e te estimula a não deixar para depois o que pode ser limpo na hora. Deixe na pia os produtos usados na louça, como detergente e esponja.

Outra dica é ter sempre um multiúso e panos por perto, já que esse produto é ótimo para limpar pequenas manchas ou gorduras que espirram durante o preparo.

Organize por frequência de uso

Use potes herméticos para armazenar alimentos secos, como arroz, feijão e massas. Isso evita a entrada de insetos e permite visualizar o conteúdo facilmente. Além disso, rotule frascos e potes com nome e validade. Assim, você evita desperdícios e facilita a organização.

O que você usa sempre deve estar mais à frente nos armários, enquanto os produtos menos utilizados podem ficar mais ao fundo, sempre com anotações sobre validade e quando foram abertos.

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