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Missão técnica do governo americano reforça interesse no processo de produção sustentável do café capixaba

O Brasil é o maior produtor mundial de café e uma origem importante para os Estados Unidos, o maior consumidor. Nesse contexto, o Espírito Santo, um dos principais estados produtores de cafés especiais do País, chama atenção por seus processos de produção sustentáveis, desde o plantio ao produto final. Nesta quarta- feira (24), representantes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) chegaram ao Estado para uma imersão em regiões produtoras de café arábica e conilon. A visita está sendo organizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

A comitiva internacional fica no Espírito Santo até sábado (27) e visita propriedades que produzem café conilon no noroeste do Estado e arábica nas regiões sul e serrana. Também estão na rota de visitas o Grupo Tristão, na fábrica da Real Café, a Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) — maior cooperativa de café Conilon do Brasil —, o Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (CECAFES), em Venda Nova do Imigrante, entre outros.

Nesta quarta-feira (24), o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, receberam o especialista da United States Department of Agriculture (USDA), Joseph Degreenia, além da especialista do Office of Agricultural Affairs (OAA), Marcela Formiga. A equipe é responsável pelo diálogo e estreitamento das relações governamentais entre Brasil e Estados Unidos, nas questões relacionadas à agricultura e na identificação de oportunidades de comércio. No roteiro desta quarta-feira (24), estão as visitas ao Grupo Tristão e à fábrica da Real Café, às fazendas de café arábica nos municípios de Viana, Domingos Martins e Venda Nova do Imigrante.

Para o secretário Enio Bergoli, a visita reforça o bom exemplo que os capixabas estão dando para o mundo e o interesse na importação do café capixaba. “O Brasil é o maior produtor de café do mundo e o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, implantado pelo Governo do Estado, se tornou referência em nível internacional. Essa visita reforça o interesse dos Estados Unidos em importar o café do Espírito Santo, que se tornou referência também pelo processo de produção sustentável, considerando desde a qualidade do grão colhido no pé, até o sabor do café na boca”, ressalta Bergoli.

“O Espírito Santo ganhou notoriedade internacional pela capacidade de articulação da cadeia como um todo. Aqui a gente consegue unir todos os elos da cadeia e discutir a estratégia de evolução da cafeicultura capixaba, colocar as ações de forma convergente com todo mundo seguindo o mesmo rumo. Isso chama atenção, fortalece nossa presença nacional e internacional. Além disso, a gente tem uma capacidade de diversidade de áreas que atrai pessoas do mundo inteiro para conhecer”, afirma o subsecretário Michel Tesch.

A programação segue com visitas a fazendas produtoras, de pesquisa agropecuária e extensão rural, indústrias, cooperativas e empresas exportadoras, com oportunidade de ampliação do conhecimento em relação à produção e ao processo de cultivo dos cafés especiais de origem capixaba, com o foco principal nas Indicações Geográficas (IG): Montanha, Caparaó e Conilon. A Indicação Geográfica é uma marca territorial, pois reconhece uma localidade, como a origem de um produto, com qualidade única e específica.

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