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Tecnologias que facilitaram a rotina na cozinha com o passar dos anos

Invenções que mudaram a forma de cozinhar e facilitaram a rotina ao longo dos anos

A cozinha sempre foi o coração da casa, onde as refeições são preparadas e as famílias se reúnem. Mesmo na Pré-História, quando ainda não havia casas, nossos antepassados se reuniam para fazer as refeições ao redor da fogueira, que era a versão “primitiva” de uma cozinha. 

Felizmente, hoje não precisamos mais de gravetos nem de fogo natural, pois temos fogões de alta tecnologia para nos ajudar na cozinha. E tampouco dependemos apenas do sal para conservar alimentos, pois uma geladeira frost free consegue fazer isso com muita eficiência.

Mas você sabia que a sua geladeira pode ir além de apenas manter os alimentos frescos? Os modelos atuais conseguem fazer coisas que nossos pais e avós consideravam quase como magia, como criar lista de compras, alertar para alimentos vencidos e até permitir que você veja o que tem dentro sem precisar abrir o dispositivo.

Só que caso você seja mais novo, saiba que o processo de cozinhar já foi muito mais trabalhoso do que é atualmente. A rotina na cozinha pode ser muito mais rápida, eficiente e até mais saudável. Desde o fogão a gás até os modernos dispositivos inteligentes e air fryers, hoje vamos entrar no túnel da história e acompanhar uma verdadeira revolução na arte de cozinhar.

O avanço dos fogões: do carvão ao gás e à indução

Antigamente, cozinhar era um processo demorado e exigia muito esforço. Mesmo na Idade Moderna, a maioria das casas ainda utilizava lenha. Não em fogueiras, como nossos ancestrais, mas, sim, no uso de fogões a lenha ou carvão. 

Essa falta de tecnologia moderna trazia enormes limitações, como a necessidade de aquecer o fogão por muito tempo. Controlar a temperatura, então, era algo praticamente impossível: você precisaria regular o tamanho da chama, algo que muitas vezes se fazia por instinto.

A revolução na cozinha começou com a invenção do fogão a gás, criado em 1826 pelo inventor inglês James Sharp. Sua principal inovação era usar o fluxo de gás para regular a temperatura da chama. Com um simples giro no botão, era possível obter uma chama controlada e na temperatura ideal para cozinhar qualquer prato. 

Mais recentemente, os fogões por indução surgiram como uma alternativa ainda mais eficiente e segura. Esse tipo de fogão não utiliza gás, mas, sim, eletricidade para criar uma chama, o que reduz muito o risco de queimaduras e explosões. Com isso, você pode deixar sua casa mais segura e preparar suas refeições com muito mais rapidez.

Micro-ondas: o acaso que mudou nossas cozinhas

Se há um eletrodoméstico que revolucionou a praticidade na cozinha, esse é o micro-ondas. E como muitas invenções que mudaram a história, ela surgiu totalmente por acaso um acaso bem sujo, diga-se de passagem.

Durante a Segunda Guerra Mundial, cientistas já utilizavam micro-ondas eletromagnéticas produzidas por um magnetron com a intenção de detectar aviões inimigos. Mas quando a guerra acabou, o engenheiro eletrônico Percy Spencer colocou uma barra de chocolate no bolso da calça e foi trabalhar. Ao passar perto de um magnetron, ele sentiu que a barra havia derretido por causa do calor.

Intrigado, Spencer decidiu fazer um novo experimento colocando milho perto do objeto. E em poucos segundos, os grãos foram se transformando em pipoca. Foi quando o engenheiro viu que poderia usar o micro-ondas para revolucionar a forma de cozinhar.

E, de fato, a invenção de Spencer virou um dos acessórios favoritos das nossas cozinhas. Hoje, os modelos mais modernos contam com sensores inteligentes que ajustam automaticamente o tempo e a potência de aquecimento, evitando que os alimentos fiquem ressecados ou cozidos de forma desigual. 

A chegada da air fryer

Em anos mais recentes, a maravilhosa air fryer se popularizou, tornando-se um dos eletrodomésticos mais utilizados nas casas brasileiras. Seu principal diferencial é a possibilidade de fritar alimentos sem a necessidade de óleo, utilizando ar quente em alta velocidade para cozinhar os ingredientes de maneira uniforme.

Além de ser uma opção mais saudável, a air fryer também evita sujeira e odores na cozinha. Atualmente, modelos mais avançados oferecem funções como assar, grelhar e até desidratar alimentos, ampliando suas possibilidades de uso. Preparar batatas fritas crocantes, nuggets, carnes ou até bolos ficou muito mais prático e rápido.

Aparelhos inteligentes: o futuro da cozinha conectada

Com o avanço da Internet das Coisas (IoT), os eletrodomésticos inteligentes vêm ganhando espaço. Geladeiras, fogões, fornos e até cafeteiras agora podem ser controlados remotamente por meio de aplicativos no smartphone. 

Isso permite, por exemplo, pré-aquecer o forno enquanto ainda estamos a caminho de casa ou receber alertas sobre o vencimento dos alimentos na geladeira. Outros equipamentos contam com temporizadores que permitem estabelecer o tempo de cozimento, o que te dá mais flexibilidade para fazer outras atividades sem precisar ficar de olho constante no fogão ou forno.

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