O maior evento de agronegócio do Espírito Santo, o TecnoAgro, acontece em Linhares, no Norte do estado, nesta quinta (9) e sexta-feira (10).
Com programação gratuita, o TecnoAgro vai contar com cerca de 50 palestras, workshops, painéis, feira de negócios e expositores, salas de capacitação, exposição de estandes para patrocinadores, feiras culturais e atrações musicais.
O foco do TecnoAgro 2022 é apresentar ao produtor rural as melhores tecnologias já disponíveis no mercado potencializar e aumentar a rentabilidade e eficiência dos negócios.
O evento é realizado pela Rede Gazeta. Veja a programação completa.
Palco principal
- 8h: Boas-vindas – com Cláudia Gregório
- 8h15: Abertura oficial: Desafios e oportunidades do Agronegócio no Espírito Santo – com Café Lindenberg e Mário Louzada
- 8h30: O jovem, o mercado, o empreendedorismo e os novos desafios. Um case de Esperança no Agro – com Raphael Houayek
- 10h: Lançamento do programa PRAVALER – Programa de Regularização Ambiental Produtiva / Entrega de selo arte para agroindústrias
- 11h: Painel Incaper: sustentabilidade na agropecuária – com Bernardo Lima e Marx Martinuzzo
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: A definir
- 15h: Painel: Inovações tecnológicas para produção de cafés especiais: tecnologias de processamento; tecnologia de secagem e armazenamento; conceitos de torra para cafés especiais – com Fabiano Tristão e Douglas Gonzaga, Rodrigo da Silva Dias
- 16h: Painel: Panorama global do Café: preços, tendências e cenários para o Conilon Vs. Vietnã – com Márcio Cândido Ferreira e Claudia Gregório
- 17h: Painel AgroVen: Como a inovação está transformando as relações na cadeia do Agro – com Ivan Moreno e Fábio Mota. Mediador: Silvio Passos.
- 19h às 21h: Encerramento – Cultural
Auditório 1 – Tecnologia
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: A sustentabilidade na agricultura – com Sávio da Silva Berilli
- 11h: Mitos e realidades sobre o consumo de carne bovina – com Nabih Amin El Aouar
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: Crédito de carbono e novas tecnologias – com Luiz Claudio Allemand
- 15h: Produção de camarão marinho em sistemas de bioflocos – com Lucimary Ferri
- 16h: Fertilizantes Organominerais: novas tecnologias em nutrição de plantas – com Otávio Araújo
- 17h: Agrolegal: ações, desafios e perspectivas para a agroindústria familiar capixaba – com Jackson Fernandes de Freitas
- 18h: Banestes
Auditório 2 – Inovação
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: Estratégia de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e sua aplicabilidade – com Renan Fonseca
- 11h: Nutrição de plantas para altas produtividades: interação entre nutrientes e bioativadores – com Heitor Rodrigues Ribeiro
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: Pulverização agrícola com drone – tudo o que você precisa saber – com Robinson Scalzer e Marcelo Navarro
- 15h: O CREA-ES e a evolução da tecnologia no Agro brasileiro – com Jorge Silva
- 16h: Seca de ramos do cafeeiro conilon: fatores associados e estratégias integradas de manejo – com Antonio Fernando de Souza
- 18h: Plenária AgroVen (Evento Fechado)
Auditório 3 – Desenvolvimento
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: Mercado fotovoltaico e sua cadeia de suprimentos – com Leonardo Santos
- 11h: A importância da produção agro do ES nas escolas capixabas – com Mario Broetto
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: ES – os principais setores produtivos: investimentos, tendências e perspectivas – com Durval Vieira de Freitas
- 15h: Sicredi: Cooperativismo e relevância no agronegócio nacional – com Alex Minussi Feliciani
- 16h: Juventude rural e suas perspectivas no agronegócio – com Vinicius Soares da Costa
- 17h: Uso de tecnologia para agilizar o licenciamento ambiental – com Michel Tesch
- 18h: Financiamento ao produtor rural como política de desenvolvimento econômico sustentável – com Daniela Lana
Palco Principal
- 8h15: Welcome coffee Senar, boas-vindas e falas de abertura
- 9h: Os impactos da crise mundial para o agronegócio. Desafios e oportunidades para a cacauicultura e pipericultura – com Arthur Igreja
- 10h: Momento Pimenta do Reino | 10h – 10h30 – Ações do MAPA no fortalecimento da cadeia produtiva da pimenta do reino 10h30 – 11h – Cenário Atual da Pipericultura no ES – com Adriel Lima Nascimento (SFA-ES MAPA) e Erasmo Negris (Coopbac)
- 11h: Momento Cacau | 11h – 11h40 – A Indicação Geográfica – IG do Cacau 11h40 – 12h – Mulheres do Cacau: tecnologia e autonomia econômica para mulheres rurais – com André Luiz Carvalho Scampini (ACAU), Alessandra Maria da Silva (Incaper)
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: Painel sobre mercado de capitais no agronegócio – Abdo Filho, Munir Abud e Vitor Duarte
- 15h: Painel: Elas no campo e na pesca: empoderamento feminino e fortalecimento da agricultura capixaba – com Patrícia Alessandra, Elaine Silva e Aline Malta
- 16h: Agricultura no século XXI – evolução e desafios – com Vico Iasi
- 17h: Painel: Novas tecnologias para produção de mudas de café Conilon – Abraão Carlos Verdin Filho, Paulo Sergio Volpi e Inorbert de Melo Lima
- 18h às 21h: Encerramento – Cultural
Auditório 1 – Tecnologia
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: Hortas Urbanas Agroecológicas – com Andressa Alves
- 11h: Tendências de consumo, descarbonização e ESG no agronegócio: oportunidades e desafios – com Michel Tesch
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: SEBRAE
- 15h: Agrofloresta Sintrópica: a agricultura possível – com Fabio Morandi Morais
- 16h: Qualidade produtiva da pimenta rosa usando Inteligência Computacional – com Fidelis Zanetti de Castro
- 17h: Selo Arte: Avaliação da regulamentação estadual e seus resultados – com Fabiano Fiuza Rangel
Auditório 2 – Inovação
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: Influência do manejo biológico do solo na produtividade – com Drª. Cátia Aparecida Simon
- 11h: Geração e diversificação de renda com frutas nativas da Mata Atlântica – com Sarah Ola
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: Agroecologia e Produção Orgânica, Mudanças Climáticas e oportunidades de mercado – com Luciano Fasolo
- 15h: Inovação e modernização diagnóstica nos laboratórios do IDAF – com Marcus Vinicius Rodrigues
- 16h: Regularização Ambiental Produtiva de Propriedades Rurais com Espécies da Mata Atlântica – Agregação de Valor – com Fabiana Ruas
- 17h: Coprodutos Siderúrgicos na Agricultura – Implantando a Economia Circular – com Prof. Dr. Caetano Marciano de Souza e Ricardo Moreira
Auditório 3 – Desenvolvimento
- 9h55: Boas-vindas
- 10h: O uso de geotecnologias na gestão florestal do Espírito Santo – com Fabrício Zanzarini e Otávio Gabrieli Dalvi
- 11h: Bioestimulantes para reduzir o uso de insumos e aumentar a tolerância aos estresses ambientais – com Sara Dousseau
- 12h às 14h: Almoço
- 14h: Programa Novos Caminhos – com Paloma Moreno e Ricardo Moreira
- 15h: O uso de tecnologia analítica 100% capixaba no agronegócio – com Wanderson Romão
- 16h: Germoplasma de Pimenta-do-Reino: Oportunidades e Desafios – com Lúcio de Oliveira Arantes
- 17h: Mulheres do Cacau: tecnologia e autonomia econômica para mulheres rurais – com Alessandra Maria da Silva