Anualmente a Cooabriel promove concursos de café conilon especial para dar visibilidade ao trabalho feito pelos produtores que são seus cooperados .
Aqui em Barra de São Francisco um produtor rural vem se destacando na produção de café conilon de qualidade. VALMIR DE OLIVEIRA SILVA é o nome dele. Gestor rural da Fazenda Laranjeiras, situada na Vila Poranga é um Produtor Rural que acredita no potencial da cafeicultura no nosso município.
Nos anos de 2013, 2015 e 2019 Valmir alcançou o terceiro lugar na Categoria Café Natural. Neste ano de 2023 conseguiu a quinta colocação na Categoria Café Fermentado .
Valmir e um dos poucos cooperados da Cooabriel aqui em Barra de São Francisco. Pertence a filial de Águia Branca já que em nossa cidade não tem filial. Neste ano de 2023 a Cooabriel analisou 123 amostras de café do ES e BA nas duas categorias- Café Natural e Café Fermentado.
Valmir tem um perfil inovador. A primeira vez que fermentou o café já alcançou uma pontuação de 86.39. Ou seja ele produz café conilon especial !!
Os cafés com pontuação acima de 80 pontos são considerados especiais e são consumidos nas cafeterias de todo o Brasil.
Valmir foi emancipado pelos pais aos 16 anos para gerir a fazenda e desde então se dedica incansavelmente na produção de mudas e grãos de café conilon.
A cada ano busca se aprimorar e fazer experiências para trazer aroma, corpo e doçura ao café conilon que é uma bebida que já caiu no gosto dos brasileiros e de muitos estrangeiros. Depois da água o café é a bebida mais consumida no mundo.
Valmir próximo de completar 60 ( sessenta ) anos em 23 de dezembro desse ano é referência na produção de café conilon e de mudas de café clonal e sementes.
Também não se cansa de buscar conhecimento . Está sempre em contato com os técnicos do INCAPER e com os professores do IFES. Recentemente concluiu o curso de viveirista no Ifes – Campus de Bsfco.
Promoveu este ano um encontro dos cafeicultores da região com o professor Aldemar Polonini Moreli, que atua no Ifes de Venda Nova do Imigrante. Valmir também recebe na Fazenda Laranjeiras estudantes do curso de Agropecuária da Escola Família Agrícola Jacyra de Paula Miniguite para a prática de estágio supervisionado.
Todo seu conhecimento é compartilhado com a comunidade. Este é o perfil desse grande gestor.
A Fazenda Laranjeiras é destaque na região do Córrego do Ita e Vila Poranga. Valmir pretende em futuro muito próximo fazer a torra do seu próprio café. Assim ofertará todo o ciclo do café ‘da muda a xícara ‘ como ele gosta de dizer.
Recentemente chegou ao seu conhecimento que o Prefeito Enivaldo dos Anjos cogitou a hipótese de realizar em nosso município um concurso de café . Valmir está disposto a ajudar nessa tarefa. Estamos confiantes de que os gestores públicos não medirão esforços para alavancar a cafeicultura em nosso Município.
Valmir reforça que ‘A cafeicultura de Barra de São Francisco pode avançar ainda mais . Aqui também é a terra do café . Produzir café de qualidade é desafiador mas é o caminho . Acredito no potencial de nossa região.’
Para quem tiver interesse em conhecer de perto esse belo trabalho é só entrar em contato com Valmir pelo telefone 27 998170307.




Valmir recebendo a premiação da diretoria da Cooabriel e a Presidente da OIC – Organização Internacional do Café Sra Vanusia Nogueira