
O inverno chegou e é tempo de se preparar para manter nutrido o gado leiteiro sem contratempos. Com a meta de reduzir em 15% a sazonalidade da produção de alimentos para bovinos leiteiros até 2024, a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), abre inscrições para a 2ª edição do Torneio de Silagem de Milho.
O concurso é voltado aos pecuaristas associados que fornecem leite à cooperativa, com destaque para as bacias leiteiras onde a Coopeavi realiza captação atualmente (Espírito Santo e Leste e Noroeste de Minas Gerais). A ficha de inscrição e o regulamento podem ser acessados no link https://bit.ly/TorneioSilagemCoopeavi2022. A taxa é de R$ 50 por amostra.
Podem ser inscritas
no Torneio lavouras de milho plantadas entre os dias 1º de junho de 2022 e 31
de julho de 2022. As amostras serão coletadas por técnicos do Programa “Leite
Certo” e ligados às unidades comerciais, que ficarão responsáveis pelo
acompanhamento desde o plantio do milho até a colheita. A coleta deverá ser feita com no mínimo 30
dias após a ensilagem.
Serão premiados os três primeiros colocados, sendo que o vencedor ganhará um kit bar completo, o 2º lugar, uma smart TV 50”, e o 3º lugar, um vale combustível no valor de R$ 1,5 mil. O resultado será divulgado em evento de premiação, ainda sem data confirmada.
Na primeira edição do Torneio, em 2021, Carlos Eduardo Delogo Lacerda, de Águia Branca, bateu a melhor marca com 97,2 pontos, seguido de Anderson Sian (95,39), de Nova Venécia, e Geroni Rodrigues Toras (93,42), de Águia Branca.
A importância da
qualidade da silagem de milho
A silagem de milho
é um alimento estratégico para a produção de leite e carne no Brasil,
especialmente em função da sazonalidade na produção das pastagens ocasionada
pelas variações de temperatura, precipitação pluviométrica e comprimento dos
dias, levando a grande déficit na disponibilidade de alimento forrageiro e
perdas produtivas dentro dos rebanhos bovinos.
As forragens
conservadas, como as silagens, podem apresentar grandes variações na composição
em função dos procedimentos empregados na produção e conservação, além dos
fenômenos bioquímicos e microbiológicos ocorridos durante o processo.
O conhecimento da
composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do
rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta. Além disso, a composição
da silagem pode fornecer informações técnicas importantes ao produtor sobre
várias etapas do processo de produção, como o ponto de colheita adotado, a
regulagem do maquinário utilizado na colheita do material, características da
fermentação, entre outros.
Serviço:
2º Torneio de
Silagem de Milho
Realização: Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi)
Inscrições: https://bit.ly/TorneioSilagemCoopeavi2022
Quem pode participar: fornecedores de leite associados à Coopeavi
Mais informações: (27) 99694-6187/[email protected]
Parceiros institucionais: Sistema OCB/ES e Sebrae