Campanha alerta consumidor sobre proteção de dados

Compartilhe

“Proteja seus dados. Não compartilhe.” Esse é o slogan da campanha online lançada pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, nesta quarta-feira (11), para alertar o consumidor sobre possíveis golpes no mundo virtual.

“A ampliação da informação entre consumidores ajuda a minimizar e dificultar a invasão da privacidade de dados pessoais.Campanhas educativas como essa fazem com que o conhecimento seja difundido, orientando e alertando o consumidor sobre os riscos e conscientizando-o sobre a importância dos seus dados pessoais”, destaca o ministro da Justiça e Segurança Pública, Anderson Torres.

A iniciativa de fazer uma campanha educativa surgiu diante dos riscos de uso indevido de dados pessoais, incluindo comercialização e vazamento, e do grande aumento de reclamações registradas.

Dados da plataforma Consumidor.gov.br apontam que de janeiro a julho deste ano o número de consumidores que tiveram dados pessoais ou financeiros consultados, coletados, publicados ou repassados sem autorização mais que dobrou em relação ao mesmo período do ano passado. Foram 47.413 reclamações em 2021, enquanto em 2020 foram 21.310. O número do primeiro semestre deste ano, inclusive, já supera o total de registros em 2020, que foi de 44.750.

“O principal eixo da campanha é a prevenção de fraudes eletrônicas, por meio da conscientização do consumidor sobre os riscos que existem ao compartilhar indevidamente seus dados pessoais e bancários. Queremos proteger e garantir a sua segurança no ambiente digital”, afirmou a secretária Nacional do Consumidor, Juliana Domingues.

A campanha do Ministério, por meio da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), conta com o apoio da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

LGPD

O mês escolhido para iniciar a campanha é também o período em que a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) completa um ano. A LGPD estabelece regras sobre o uso dos dados pessoais de brasileiros e garante ao cidadão o direito fundamental à privacidade e à segurança de suas informações. Apesar de estar em vigor há um ano, somente a partir de 1º de agosto deste ano é que a ANPD pôde começar a aplicar sanções a quem descumprir a lei. 

O prazo foi determinado pelo Congresso para dar tempo de as empresas se adequarem à legislação e para que a ANPD pudesse regulamentar algumas regras.

 

Campanha alerta consumidor sobre proteção de dados

Leia também

Aula Inaugural do Curso de Corte e Costura no Barro Preto em Paulista será na segunda-feira (16)

O Senai vai iniciar o primeiro curso de Corte e Costura para 40 pessoas da Cooperativa das Costureiras...

Santos começa a defender o título de campeão da Copa Norte no dia 28 deste mês, contra o São Domingos

O Santos de Barra de São Francisco, também conhecido como o Terror do Norte, começa a defender o...

Homem que desafiou a polícia é preso com drogas e arma em Mantenópolis

Uma grande movimentação de viaturas da Polícia Militar chamou atenção de moradores de Mantenópolis, no Norte do Espírito...

Com 12 clubes definidos, Santos de Barra de São Francisco estreia na Copa Norte dia 28

A competição mais badalada do Espirito Santo, a 16º Copa Norte de futebol amador terá início dia 28...

Defesa Civil Nacional autoriza repasse de R$ 1,1 milhão a seis cidades atingidas por desastres

O Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR), autorizou, nesta sexta-feira (13), o repasse de...

Neste fim de semana tem rodeio show em Vila Pavão

  A Companhia Piaçu Rodeio está promovendo, neste fim de semana, o Rodeio Show Vila Pavão, no Parque de...

Cinco jogadores já chegaram ao Santos de Barra de São Francisco para a Copa Norte

Cinco jogadores já chegaram a Barra de São Francisco, nesta terça feira (17), e se apresentam ao Santos...

Saúde relata tentativa de acesso indevido a plataformas do SUS

O Ministério da Saúde informou ter identificado uma tentativa de “acesso indevido” em algumas de suas plataformas e...