O café é uma das bebidas mais populares ao redor do mundo. No Brasil, o cafezinho preto aparece em vários momentos do dia: no café da manhã antes do trabalho, na pausa pós-almoço, no encontro entre amigos e há até mesmo quem beba café à noite e não sinta os efeitos da cafeína.
Não existe regra na hora de fazer a bebida. Alguns preferem o bom e velho coador, outros as máquinas de cápsulas, e ainda existe quem prefira a clássica cafeteira italiana. Esses “jeitinhos” diferentes possuem uma explicação: o modo de fazer afeta diretamente o sabor do café.
Afinal, de quais formas é possível fazer café?
Não existe uma resposta exata para essa pergunta. O café é uma bebida que atravessa gerações e, junto com isso, acumula diferentes modos de preparo, que variam de acordo com a região, o gosto pessoal e a própria tradição. Entre eles, alguns modos se destacam. Confira.
Expresso
O expresso é popularmente conhecido por ser aquele café mais cremoso feito nas máquinas. Sua preparação envolve um jato de água quente, que atravessa uma camada prensada de café moído. O resultado é um sabor forte e um aroma intenso.
Filtrado
O café filtrado é aquela versão mais comum de fazermos em casa, com o pó, filtro de café e água fervente. Esse tipo de preparação acentua os sabores mais complexos do grão, resultando naquele cafezinho preto e forte.
Prensa francesa
A prensa francesa é um acessório muito usado na preparação de café. Para isso, é preciso da prensa, de grãos moídos e de água fervente, além de paciência para esperar os minutinhos de infusão. O sabor desse café fica mais encorpado, aromático e doce.
Cafeteira italiana
A cafeteira italiana é dividida em três partes: embaixo é colocada a água, no funil o pó de café escolhido e na parte superior fica o café depois de pronto. O processo é bem simples: conforme a água aquece, ela sobe e passa pelo pó, dando origem à bebida. O resultado é um sabor denso e intenso.
Aeropress
O aeropress é um método versátil, que combina o café coado clássico com a pressão das máquinas e a ajuda da gravidade. Em uma parte fica o filtro, e em outra a água e o pó. Depois, basta pressionar para extrair a bebida. O café feito no aeropress é marcante e encorpado.
Outros fatores também afetam o sabor
Agora que você conhece os principais tipos de preparo, pode estar se perguntando se são apenas esses fatores que alteram o sabor final da bebida. A resposta é não! O método tem influência direta no gosto, mas não é o único responsável pelo resultado do seu café.
O tipo de grão ou pó escolhido, a quantidade de água usada e até mesmo a safra do café podem modificar o sabor. Por isso, é essencial ficar atento a todos os detalhes. Na hora de comprar, prefira marcas de qualidade, confira a validade do produto e use sempre a mesma medida de pó e a mesma quantidade de água em cada preparo.
O teste é a melhor forma de encontrar o café perfeito
Com tantas opções de preparo e tantos fatores que podem influenciar o sabor do café, fica difícil encontrar uma única versão da bebida que agrade o seu gosto pessoal. Por isso, a dica para os apreciadores de café é testar.
Inclua novos métodos de preparação, experimente novas moagens, faça versões com diferentes quantidades de água… Explore! O resultado pode te surpreender e abrir um leque de novas possibilidades dentro de uma bebida tão versátil e amada pelos brasileiros.